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乗馬用ヘルメット・グローブ・ブーツ

昨年の6月から〇〇肩でゴルフが出来ず
だーりんの好きな乗馬に時々つきあってるのですが、
今年から会社の乗馬クラブに入ることになりました。

年に2回くらいだったのでレンタルでよかったけど
毎月のようにするならヘルメットくらい買うかなあ。。。と

頭が小さいのでキッズ用のMサイズ(笑)
ドイツの乗馬用品カバリエロのものです。


本当は赤とかピンクがよかったけど、
安全基準がいまいちだったり、ノーブランドでちゃっちい感じだったので。
色はベージュやけど、ピンクの馬とお花のシールが可愛いし。


グローブだけは一昨年フランスのソミュールという町の乗馬用品店で買いました。
これもドイツのロッケルというブランドでスワロフスキーがついています。
まっ白でちょっと貴族のようです(笑)


あと、ブーツも丁度お手頃なのをネットで見つけたので買ってみました。
ウェンブレーというジョッパーブーツで、
ドイツのカバロ社のものです。

ネットでの評判もよく、とりあえずこれで様子をみます(*^^*)

今年はうま〜な一年になるのかな・・・?




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干支の薯蕷饅頭★酉年

だーりんの実家のすぐ近くに高山堂があるので、
東京の友達へのお土産によく買います。

冬場は特に「モチ・デ・ショコラ」が人気です(*^^*)

1日の昼間、お土産を買いに行ったらこんな可愛い

薯蕷饅頭が売っていました。



毎年あったのかな、、、今まで気付かなかったけど。。

上品で優しい味のこしあんと、ふわっとした皮。
何個でも食べれそう(笑)

1個200円でした(*^^*)



高山堂は西宮に本店がある和菓子のお店



酉年
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可愛い〜干支饅頭。
こし餡派なので、近所にあったら買っちゃうだろうなぁ。
なにげに のれんにある「いちご大福」も気になる−。

今年もよろしくどうぞ〜(*゜▽゜*)

[ hagi_hisa ] 2017/01/10 10:32:11 [ 削除 ] [ 通報 ]

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丸虎クッション★阪神タイガースファンクラブ

阪神タイガースのファンクラブに入って
もう10年以上継続しているのでダイヤモンド会員です。

でも東京に住んでるのでまったく恩恵はありません(笑)

ファンクラブの特典で毎年何かグッズをもらえるのですが、
最初の何年かは、ずっと黄色のユニフォーでした。
ピンクの名前入りを持ってるのであまり意味がなかったけど、
ここ数年、他の色んなグッズが登場しました。

メガホンも入るバッグとか、タンブラーとか。
ユニフォームよりそちらの方がいいけど、
いまいち可愛くないし、野球観戦の時しか持てないものが多かった。

そして今年、今までの中でこれが一番よかった!!
今日届きました。


丸虎クッション。
裏はマーク入りでボールみたい(*^^*)


来年こそは頑張って欲しい!
上ぽん、梅ちゃん、良太が好きですが、
今年は岩貞くんをオシていこうと思います(笑)

最近更新がめっきり少なくなっていますが、
見て下さった方ありがとうございます。
また来年もよろしくお願いいたします。



阪神タイガース
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2016年クリスマス★ジャン=ポール・エヴァンのケーキ

今年のケーキはジャン・ポール=エヴァン

バッグの形をしたビュッシュ ファッションもよかったけど、
チョコレートの味がショコラ・ノワールだったのでやめた。


雪が積もった屋根にはしごがかかっていて、
お月様が描かれてるのが面白い。
ビュっシュ レーヴ 夢という名前のケーキ♪


オレンジが利いていて美味しかった!
二人なので小さめなのもよかったかな(*^^*)

ジャン・ポール=エヴァンさんは、今年のサロン・デュ・ショコラで
一緒に写真を撮ってもらったので、なんか親しみがある♪




この花は赤い切り花を探していて見つけたお花です。

名前忘れてしまった。青山フラワーマーケットで買いました!

あと、プチもみの木★


青山フラワーマーケットのホームページ



ジャン=ポール・エヴァン
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2016年のクリスマス★鶏の丸焼きとマム

今年のクリスマス・イヴは鶏の丸焼きに挑戦!
銀座三越にもある、伊藤和四五郎商店で予約しておいた丸鶏を購入。
4.5人用のは2キロありますが、
1.2〜1.4キロのもあり、二人なのでそちらで


中にガーリックピラフを詰めて焼きました!
230度で30分、200度で20分と教えてもらったのですが、
うちのオーブンだともう少し焼いた方がよかったみたいです。

丸鶏の方がゴージャスなので来年からこれにしよう♪

味もすごく美味しかったのでよかった(*^^*)

そしてシャンパンはG.H.マムのロゼ。
ロゼのキャプスールの薔薇の絵は藤田嗣治の描いたものです。




右は普通のブリュット、左がロゼのキャプスールです!





鶏の丸焼き
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ブルゴーニュで会いましょう★フランス映画

原題は「Premiers Cru」のブルゴーニュで会いましょう。
フランス映画はフランス語のクラスの友達と行くことが多いけど、
この映画は3年前に旅行でブルゴーニュへ行ったこともあり、
だーりんと一緒にいきました。


新婚旅行で泊まったホテル・レジーナが出てきて
なんかサプライズ的に嬉しかった(笑)

アロース・コルトンが舞台で
監督と主演はイヴ・サンローランの監督をした
ジャリル・レスペール。
ジェラール・ランバンというお父さん役の人が
とてもいい味出してたのですが、先生曰く
フランスでは名優で知られていて若いときはとてもイケメンだったそう。

ワイン造りはどこでも大変だと思うけど、
これ見るとブルゴーニュワインがものすごく尊く思え、
すぐにでも飲みたくなります。

前回コルトンに行けなかったので、
今度ブルゴーニュに行くときは絶対行こう!!

有楽町のヒューマントラストシネマで観たのですが、
なんと朝10時と夜9時にしかやっていません。
Bunkamuraはもう終わってしまったようですが
全国では来年から始まるところもたくさんあります。



ブルゴーニュ
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ポール・ボキューズ銀座の個室でランチ

マロニエゲートの10階にあるポール・ボキューズは
今回3回目なのですが、一番美味しかったかも!

いつもオズモールや一休のお得なプランで予約しているのですが、
今回はクリスマス前でそのプランが使えず、
前菜・メイン・デザートの3品に食後の飲み物があって
2800円(税別)というプランでした。

 

いつもフランス語のクラスの人たちと団体で行くときは
個室のあるお店を探すのですが、
今回はブラッスリーなのでないと思っていました。
ところが、なんと個室に通してもらえ、
背景はポール・ボキューズさんが最後の晩餐風に描かれていて
とても素敵なお部屋でした(*^^*)

 


 


メインはリヨンの名物料理クネルにしたのですが、
本場リヨンのクネルは川魚、このクネルは鯛なのでさすがに
日本の方が美味しかったです(*^^*)
サンセールにもばっちりでした。

そして、デザートはスペシャリテのクレーム・ブリュレ
パンも美味しかったし、満足なランチでした。

ポール・ボキューズは3年前にリヨンの本店に行ったこともあり
何かと思い入れのあるお店です。
次回は代官山のメゾン・ポール・ボキューズに行って見たいな♪

 


お店の外には平松氏とポール・ボキューズさんのパネルが飾られていました。




ポール・ボキューズ
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自家製パン・デピス★ブルゴーニュ伝統菓子

パン・デピスはこの時期にフランスで食べられる
香辛料の入ったケーキやクッキーのことをいい、
アルザスやブルゴーニュ地方のディジョンのものが有名です。

3年前にブルゴーニュに行った時にホテルの朝食によく出ていました。
日本でもフランス菓子店が11月くらいから期間限定で出しています。
昨年はメゾンカイザーで買ったのですが、
今年はどうやらないみたいで、
なかなか日本ではメジャーになれず、シュトーレンの方が有名みたいです。

ファロー社のマスタードは日本でも有名ですが、
たまたまフランスでパン・デピス用のマスタードを間違えて買ってきて
美味しかったので日本でも探したのですがどうやら輸入されてないようで、
せっかくなので、そのマスタードを使ってパンデピスを作ってみました。


薄力粉50グラム、
全粒粉100グラム
ベーキングパウダー小さじ1
黒糖20グラム
はちみつ100グラム
卵1個
オリーブオイル10グラム
牛乳 50ml
ドライフルーツ

1.粉物はふるいにかけて合わせておく
2.卵をといて、砂糖、はちみつ、オリーブオイル、牛乳の順に入れてよく混ぜる
3.混ぜた物に粉ものを入れてサックリと混ぜ、
  パンデピス用のマスタードを1瓶入れてサックリ混ぜる
4.ケーキ型に流し込み上から何度か落として空気を抜く
5.ドライフルーツを上部に入れて、そのまま焼く
6.170度で20分、150度で10分
7.はちみつを水でといたものを塗り、ドライフルーツを飾る



1瓶入れたので結構スパイスが強めですが美味しかった♪
あと、ドライフルーツは混ぜた方がよかったのと
もう少し量があったもよかったかな。

二人では食べ切れないので、フランス語のクラスで
みなさんに配りましたがなかなか好評でした(*^^*)
フランスに行ったらまたマスタード買って来よう!!





パン・デピス
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トイスチャーのシャンパントリュフ

先日友人からもらったチョコレート。
チューリッヒで70年以上の歴史を持つ老舗チョコレート店だとか。
1つ1つ丁寧に手作りされたものを空輸でという、
それだけでもうすでに美味しい(笑)

さらに、この一番人気のシャンパントリュフは
なんとドンペリのシャンパンクリームを練り上げて作られているそう。

口の中にいれたときのコクとまろやかさと香り、
とても幸せな気分になりました(*^^*)



日本橋高島屋で購入できるようです。


スイスも美味しいチョコレートが色々ありますね♪


 トイスチャー高島屋オンラインのページ 




トイスチャー
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高級ブランド干物の店★銀座伴助のランチ

ガス灯通りを歩いていて、たまたま見つけたお店です。
今年の8月にオープンしたそう。

高級ブランド干物という言葉に惹かれて入ってみました。

友人と2人でちょっとランチという時には
フレンチより和食なんかがいい感じです。


後日ランチに行ってみました

しまほっけ定食、サバ定食、赤魚定食、
トラウトサーモン、カレイ、銀だら、のどぐろなどもありました。
また3種類の干物がすこしずつ食べれる彩り3種干物定食もよさそう。

今回私はカレイ定食1706円(税込み)を注文してみました。


お味噌汁も美味しいし、色々ちょっとずつ食べれて
とっても豪華な御膳です。
カレイもとろとろで、美味しかったです!!
ご飯はおかわり自由で、出汁茶漬けができるので、
2杯目食べてしまいました(^^;

1階では干物が売っています。贈り物によさそうですね(*^^*)





高級干物
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