サブURL(このURLからもアクセスできます):http://ginza.areablog.jp/ginzameguri

ひなまつりのちらし寿司ケーキ2018

Aujourd'hui,c'était la fête des petits filles.
J'ai fait un sushi comme un gâteau.
J'ai mangé ça en buvant le vin "pouilly-fuissé"
Et j'ai acheté des fleurs de pêchers aussi.


何年ぶりかにちらし寿司ケーキを作りました。
前回は緑色のものがなかったので、キュウリを飾り、
大好きな大トロを見つけたので、
薔薇の花のように飾ってみました。
あとは穴子にいくらに海老、錦糸卵、桜でんぶ。


ワインはルイ・ジャドのプイィ・フュイッセ。
モンラッシェ用のグラスでばっちり!
ちらし寿司もワインもめちゃ美味しかった(*^^*)


ケーキは今回は武蔵野茶房のひなまつりと桜花



花屋さんで桃の花も買いました。





ひなまつり
goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://ginza.areablog.jp/blog/1000002646/p11716030c.html
あれこれ日記 | コメント( 0 ) | トラックバック( 0)
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

フランス語の歴史が学べる日めくりカレンダー

年末、アテネフランセの中の欧明社で見つけました。
イラスト可愛いし、1日に勉強する量としてはいい感じ♪


実はフランスの歴史が大好きで、
というか、選択が日本史だったので世界の歴史を詳しく知らなくて
でも大好きなフランスのことだけでも詳しくなりたいなと、
フランスの歴史だけは好きなところだけちょこちょこ勉強していた。

フランス革命の時代も面白いけど、
ディジョンの近くにガメイを植えることを禁止したシャン無怖公とか
フィリップ善良公などのブルゴーニュ公国の時代や
大好きなノストラダムスも出てくるカトリーヌドメディシスや
フランソワ1世の時代が特に大好き。


このカレンダーはひめくりなので
365回分の歴史のお話がフランス語で勉強出来ます。

文章をパソコンに入力して、わからない単語は調べて、
1年経てばそうとうフランスの歴史に詳しくなっていることでしょう。


とりあえず今年の目標はこれ♪

カレンダーを買った日2017年12月14日



フランス語
goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://ginza.areablog.jp/blog/1000002646/p11698804c.html
あれこれ日記 | コメント( 0 ) | トラックバック( 0)
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

しじみ習慣★欠かせないですよね(笑)

ケーブルで阪神の野球中継を見ている時に
よく出てくるしじみ習慣のCM。

1つだけ〜二箱、二箱!が結構ツボで
CMを見るのを楽しみにしていたけど、
まさか愛用することになるとは(笑)

飲み会の時など、かなり飲む時はいつもウコンの力のボトル。
それもスーパー!これを飲んでおくとほぼ酔わない。

年末に実家の近くのいつもワインを買う酒屋さんで
ウコン売ってないか聞いたら、店長がこれを5日分くれた。

飲んでみるとわりといける気がした。
あと、今年の秋に、フランスに行くときに持って行けるなと(*^^*)

フランスに行くときは毎日飲んでいるし、
かといってウコンのボトルを持っていくのは嵩張るし。。。
これなら二週間、二人分もっていける(*^^*)


そう思って、サンプルを請求してみた。
さらに初回半額にになりさらに10日分のサンプルがついていて、
3ヶ月で終了してもいいという特典があったので継続してみた!

いつのまにか私も「欠かせないですよね〜」
になっているかも(笑)




goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://ginza.areablog.jp/blog/1000002646/p11562777c.html
あれこれ日記 | コメント( 0 ) | トラックバック( 0)
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

ニャンボーのモバイル充電器★CHEERO

もう4年ほど前に、auの純正のポータブル充電器を買い、
とても重宝していたのですが、ちょっと重いし、
電池もヘタってきていた。

2年ほど前にキティちゃんの乾電池式のをもらったのも
すごくよかったけど、機種変更すると使えなくなり、
先日コンビニで1500円くらいの電池式のを買うと
ほとんどまともに充電できない。

それで、今回買ったのはこれ。
猫がかわいいのと、重さも許容範囲なので。


これはNHKの猫のキャラクターらしく
スペックもなかなかいいので。
1つは猫好きの友達にプレゼントした。
その友達の猫と同じ柄のをあげたら
猫と一緒に写真を撮って送ってくれた(*^^*)



6000mAhあり、急速充電対応なのでよさそう!



モバイル充電器
goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://ginza.areablog.jp/blog/1000002646/p11552942c.html
あれこれ日記 | コメント( 0 ) | トラックバック( 0)
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

平戸の手布遊びささや★ハンドメイド小物


長崎のお土産にもらいました。
おばあちゃんのハンドメイドのお店だそう。
ものすごく可愛いピンクの金魚!
柄も可愛いし、縮緬のような、パッチワークのような。


早速天井から吊して飾っています。
みてるだけで癒されますね♪

グーグルマップで見てみたら、
とっても風流な店構えでした。


長崎県平戸市崎方町842−1
趣味の店篠屋



布遊び
goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://ginza.areablog.jp/blog/1000002646/p11543696c.html
あれこれ日記 | コメント( 0 ) | トラックバック( 0)
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

富士山と乗馬★岡本ライディングクラブ

今年からだーりんの会社の乗馬部に入ることになり
見学に行って来ました。


御殿場にある岡本ライディングクラブ。
富士山が真正面に見えてロケーションはばっちりです。


最初に富士山と一緒に写真を撮れるところへ連れて行ってもらいました。
お天気もよく1月なのに風もなく最高の乗馬日和でした。

さらにここのクラブのいいところは、個人でレッスンがしてもらえるところ。
一応4級のライセンスを取りましたが、
去年のロンドンでの乗馬でも痛感したように、
グループでレッスンして免許を取っても馬はいうことを聞いてくれない。。


駆歩どころか、最初は外側を大きく常歩させるのにも一苦労でした。
ここなら私の恐怖心も少しは克服できて上手になるかも。

今回はたまたまレッスンしてくれたのがフランス人の女の子で、
フランス語で半分くらいレッスンしてもらえたので一石二鳥でした(*^^*)


今年のカマルグに備えて、とりあえず恐怖心だけでも取り除こう!

あと生まれたての仔馬もいました。
毛がふわっふわで、ものすごく可愛い♪





乗馬
goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://ginza.areablog.jp/blog/1000002646/p11542508c.html
あれこれ日記 | コメント( 0 ) | トラックバック( 0)
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

乗馬用ヘルメット・グローブ・ブーツ

昨年の6月から〇〇肩でゴルフが出来ず
だーりんの好きな乗馬に時々つきあってるのですが、
今年から会社の乗馬クラブに入ることになりました。

年に2回くらいだったのでレンタルでよかったけど
毎月のようにするならヘルメットくらい買うかなあ。。。と

頭が小さいのでキッズ用のMサイズ(笑)
ドイツの乗馬用品カバリエロのものです。


本当は赤とかピンクがよかったけど、
安全基準がいまいちだったり、ノーブランドでちゃっちい感じだったので。
色はベージュやけど、ピンクの馬とお花のシールが可愛いし。


グローブだけは一昨年フランスのソミュールという町の乗馬用品店で買いました。
これもドイツのロッケルというブランドでスワロフスキーがついています。
まっ白でちょっと貴族のようです(笑)


あと、ブーツも丁度お手頃なのをネットで見つけたので買ってみました。
ウェンブレーというジョッパーブーツで、
ドイツのカバロ社のものです。

ネットでの評判もよく、とりあえずこれで様子をみます(*^^*)

今年はうま〜な一年になるのかな・・・?




goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://ginza.areablog.jp/blog/1000002646/p11531374c.html
あれこれ日記 | コメント( 0 ) | トラックバック( 0)
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

2016年のクリスマス★鶏の丸焼きとマム

今年のクリスマス・イヴは鶏の丸焼きに挑戦!
銀座三越にもある、伊藤和四五郎商店で予約しておいた丸鶏を購入。
4.5人用のは2キロありますが、
1.2〜1.4キロのもあり、二人なのでそちらで


中にガーリックピラフを詰めて焼きました!
230度で30分、200度で20分と教えてもらったのですが、
うちのオーブンだともう少し焼いた方がよかったみたいです。

丸鶏の方がゴージャスなので来年からこれにしよう♪

味もすごく美味しかったのでよかった(*^^*)

そしてシャンパンはG.H.マムのロゼ。
ロゼのキャプスールの薔薇の絵は藤田嗣治の描いたものです。




右は普通のブリュット、左がロゼのキャプスールです!





鶏の丸焼き
goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://ginza.areablog.jp/blog/1000002646/p11526110c.html
あれこれ日記 | コメント( 0 ) | トラックバック( 0)
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

自家製パン・デピス★ブルゴーニュ伝統菓子

パン・デピスはこの時期にフランスで食べられる
香辛料の入ったケーキやクッキーのことをいい、
アルザスやブルゴーニュ地方のディジョンのものが有名です。

3年前にブルゴーニュに行った時にホテルの朝食によく出ていました。
日本でもフランス菓子店が11月くらいから期間限定で出しています。
昨年はメゾンカイザーで買ったのですが、
今年はどうやらないみたいで、
なかなか日本ではメジャーになれず、シュトーレンの方が有名みたいです。

ファロー社のマスタードは日本でも有名ですが、
たまたまフランスでパン・デピス用のマスタードを間違えて買ってきて
美味しかったので日本でも探したのですがどうやら輸入されてないようで、
せっかくなので、そのマスタードを使ってパンデピスを作ってみました。


薄力粉50グラム、
全粒粉100グラム
ベーキングパウダー小さじ1
黒糖20グラム
はちみつ100グラム
卵1個
オリーブオイル10グラム
牛乳 50ml
ドライフルーツ

1.粉物はふるいにかけて合わせておく
2.卵をといて、砂糖、はちみつ、オリーブオイル、牛乳の順に入れてよく混ぜる
3.混ぜた物に粉ものを入れてサックリと混ぜ、
  パンデピス用のマスタードを1瓶入れてサックリ混ぜる
4.ケーキ型に流し込み上から何度か落として空気を抜く
5.ドライフルーツを上部に入れて、そのまま焼く
6.170度で20分、150度で10分
7.はちみつを水でといたものを塗り、ドライフルーツを飾る



1瓶入れたので結構スパイスが強めですが美味しかった♪
あと、ドライフルーツは混ぜた方がよかったのと
もう少し量があったもよかったかな。

二人では食べ切れないので、フランス語のクラスで
みなさんに配りましたがなかなか好評でした(*^^*)
フランスに行ったらまたマスタード買って来よう!!





パン・デピス
goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://ginza.areablog.jp/blog/1000002646/p11523713c.html
あれこれ日記 | コメント( 0 ) | トラックバック( 0)
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

オリジナル甲州ワイン★ルバイヤート

3年ぶりにオリジナルワインができました。
勝沼ぶどうの丘でやってるワインオーナー制度
勝沼ワインクラブで造ってもらいます。

前回は中央葡萄酒で造り、これもかなり評判よかったのですが、
今回は一番似ていない味を選ぶとルバイヤートでした。

この丸藤葡萄酒工業(ルバイヤート)も
ワインコンクール受賞の常連さんでファンも多いワイナリーです。

期待通り美味しく、和食に合うし冷やして飲むとどんどん飲めてしまいます。


 


今回は収穫祭にも出庫祭にも参加できなかったので

出庫の日にルバイヤートへワインを取りに行き、

ついでに見学もしてきました。


樽の前で撮った写真を今回の挨拶文に入れました。


フランスのワイナリーを見学するときもそうですが、

やっぱり地下カーヴとかを見るとテンションが上がります!


 


 


 


 


試飲も何種類かさせて頂きました!


前回は「N'est-ce pas?」(でしょ?)という名前で

今回は「Bien sûr」(もちろん)という名前にしました。


勝沼ワインクラブのホームページ


丸藤工葡萄酒業株式会社のホームページ





甲州ワイン
goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://ginza.areablog.jp/blog/1000002646/p11447601c.html
あれこれ日記 | コメント( 0 ) | トラックバック( 0)
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

  1  |  2  |  3    次へ
  
このブログトップページへ
まぴ★イメージ
大阪生まれの大阪育ち。東京にきて13年、銀座にハマって早10年!
ミーハーな銀座からマニアックな銀座まで、大好きな銀座をとことんリサーチ!
パソコンの講師をしながら、銀座をうろうろしています(*^^*)
中央区観光協会の特派員も10年目になりました。観光協会特派員ブログもよろしく♪
前年  2018年 皆勤賞獲得月 翌年
前の年へ 2018年 次の年へ 前の月へ 8月 次の月へ
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
今日 合計
ビュー 58 3076878
コメント 0 6068
お気に入り 0 34

QRコード [使い方]

このブログに携帯でアクセス!

>>URLをメールで送信<<

外苑東クリニック
東京 人間ドック
FX入門講座
FX入門講座 in 丸の内
取引所FXの《エース交易》主催
★携帯版銀座ブログ★