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ケイスケ・マツシマのディナー

Je suis allé au restaurant "Keisuke matsushima" avec mon mari.
Tous les plats et les vins étaient très delicieux.

去年の夏、ニースの本店に行ったときにシェフがバカンスでいなかったので、
帰国しているときを狙っていきました。

ダイナースのエグゼクティブダイニングのプランです。

実は過去2回とも個室で、レストランの方は初めて。
シャガールのお皿とニースの海岸のようなテーブルセッティングが素敵です♪

 


 


ペリエ・ジュエのマグナム♪


 


 


 


 


 


パチパチ飴を使ったはじけるレモンのデセール。


料理はどれも美味しく南仏を思い出しました。
特に魚料理は素材の関係なのか日本の方がよかったです。

マダイのタルタルとブイヤベースが
白ワインにも合って、特に美味しかったです♪

南仏のワインはあまり知らないので、
向井さんおすすめのワインがどれもバッチリでした。

今回はシェフの作ったお料理を食べれたので大満足!


今月の末にワイン会でまた行きます(*^^*)



ケイスケ・マツシマ
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第7回持ち込みワイン会★ケイスケマツシマ

アテネの夏の講座がご縁で、
ワイン会をケイスケマツシマで開催できることになりました。

ワイン講座の時の個室を使わせてもらえて、
今回は14人で14本のワインを楽しみました。

今回は9月にフランスに行ったときに、
ソーテルヌで買ってきたシャトー・ラモットの貴腐ワインと
ドメーヌ・へゴーで買ったローヌが目玉で、
あとはモトックスの厳選ワインです。

 


 


シニアソムリエの向井さんが、
ワインの解説や飲み方など、色々レクチャーしてくださり、
いつものワイン会とは違った趣があり、
とても楽しく、ためになる会でした。

 


お料理はミシュラン★の松嶋啓介さんのお料理なので
美味しいことは間違いありません。

ワインの順番も向井さんが考えてくださり、
どのお料理ともばっちりでした。

 


最初のアミューズにニースでも食べたソッカやピサラディエールが出てきて、
お料理のあちこちにニースの香りが漂っています。

 


みなさん大満足のワイン会でした。
次回は3月です。



持ち込みワイン会
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夏のワイン講座★ケイスケマツシマにて

アテネ・フランセでの夏のワイン講座は
1回目、2回目は教室でワインのことを色々学び、
3回目は原宿にあるケイスケ・マツシマにてテイスティング。

 


松嶋啓介さんはニースにあるミシュラン10年連続星獲得の
keisuke matsushimaのオーナーシェフ。
8月には「ゴチになります!」にも出演されていました。

実は、9月にニースに行く予定で
偶然ニースのお店を予約していたので、びっくり!

 


この日はご本人も帰国されていて、4種類のワインに合った
南仏料理のひとくちオードブルも出てきて、
どれも美味しく大満足の講座でした。

実は私がニースに行く日はバカンスでお留守だと聞いたので
一緒に写真も撮ってもらいました♪

ちなみに神の雫のマリアージュ編の6巻にも登場します。

 


★お知らせ★
2018年1月よりKEISUKE MATSUSHIMAでは
毎月1回プロヴァンスの食文化に触れるサロンを開講しました。
司会進行役には、フランス料理研究家の内坂芳美先生が担当し、
ニース在住15年、KEISUKE MATSUSHIMAオーナーシェフ 松嶋啓介と
月ごとのテーマに沿ったクッキングデモンストレーションとランチ、
ワインをお楽しみいただきます。

2月は16日、3月は4日です。


ケイスケマツシマ
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ガストロノミー・ジョエル・ロブションでバースデー

今年の誕生日はロブションでした。
毎年恒例のシーボンでエステのあと、
資生堂でヘア&メイクをしてもらいました。

 



多分食べれないだろうと、メインは1つのコースにしたのですが、
それでもアミューズに前菜が3つもあり、
食べるのが大変でした。

失敗はアスパラガスが苦手なのに、
ロワール産アスパラガスのブランマンジェを選んだこと。
素材そのままじゃないのに、あまり美味しくなかった。

シェフからの贈り物はキャビアの下に蟹がひいてあり、
カリフラワーのクレームを丸く飾り付けしたスペシャリテ。
ワインが進む(*^^*)

 

そしてオマール海老をムースとミキュイに仕上げたスープも美味しかったし、
メインの国産牛のグリエのころには、食べるのが相当きつかった。。。

 


理由の1つにパンが美味しすぎて、
ついつい食べ過ぎてしまったこと。。。

 


でもワインはペアリングしてもらって、
エールジャルダンとか、ムルソーのプルミエクリュとか
乾杯のヴーヴクリコの他に4種類のみました。
いいワインばかりだったので大満足でした。

 


 


チーズはコンテとシェーヴルを5種類満喫しました。

 


写真も撮ってもらえるし、お店のカメラで撮った写真は
こんな感じであとでもらえます。

 


 


merciの金太郎飴も面白かった(*^^*)




ジョエル・ロブション
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メゾン・ポールボキューズのランチ★浜田市

年末に銀座のポール・ボキューズに行って
その記事を書くために色々調べてたら、
なんと浜田市にふるさと納税すると代官山のポールボキューズの
お食事券がお礼にもらえるという情報をサイトで見つけた。

それも明日(12月25日)までだった(笑)
さらに行ける期間も1月末までと慌ただしかったけど、
代官山はまだ行ってなかったので、ふるさと納税をしてみた。

 


代官山のポール・ボキューズは中も広くて、
レストランブースに行くまでに厨房などが見えるようになっている。

 


ポール・ボキューズのマークもブラッスリーとは

色遣いが違っていて高級感が漂う(笑)


鮟鱇や野菜など浜田市の食材を使っているランチコース。
野菜もすごく美味しくて、人参とかもとても甘い!

 



鮟鱇もシャンパーニュのソースがクリーミーで美味しかった!
ポークのブリック包み焼きとマスタードがぴったり。

 


ワインは最初にクレマンのロゼをグラスで飲み
その後はサンセールのピノ・ノワール。
ブルゴーニュのピノとはまた違うけど、
ポークと相性抜群でした!

 


大満足のランチコースでした!


メゾン・ポール・ボキューズのホームページ




ふるさと納税
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地中海料理とワインの会★カルタゴ

持ち込みワインのメンバーの友人が
地中海料理に詳しくて企画してくれていきました。

中野にあるカルタゴというお店です。


地中海料理といっても広いです。
トルコ、モロッコ、チュニジア、アラブや北アフリカの料理もあるみたい。
ワインも、モロッコ、トルコ、チュニジアのワインを飲みました。


もともとハリッサやクスクスは結構すきなのですが、
苦手なナスのペーストとかが美味しかったです。


普段からフランスワインが好きで飲んでるので、
さすがにそれと比べると、複雑味や繊細さはありませんが、
料理によく合うし、12人でワイワイ飲むと楽しく美味しい!


ちょっとずつ食べるので飽きないしなかなかいいね!





地中海料理
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ラトリエ・ドゥ・ジョエル・ロブションのランチ


先日、アテネの友達と4人で
六本木のラトリエ・ドゥ・ジョエル・ロブションに行って来ました。

 



前菜・メイン・デザートが選べるのですが、
前菜は半熟卵 ブリックをまとわせて揚げ 
コンテチーズとスモークサーモンのハーモニーで

半熟卵がとても美味しかったです

 


メインはマグレ鴨のロースト 玉蜀黍のガレットを添えて

ルバイヤートの赤と合わせてみました!
なかなかよかったです。

 


パイナップルの出栗根損 マリブの香るサバイヨンと共に

最初のヴーヴクリコリッチのカクテルもパインだったので
かぶってしまいましたが、
暑いときはやっぱりパイナップル間違いないですね★

さっぱりして美味しい〜(*^^*)

どれもさすがのロブションでした。
来年は誕生日にガストロノミーに行く予定なので楽しみです★






ジョエル・ロブション
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ヌメロ・サンク★神楽坂のシャンパンバル

神楽坂にあるヌメロ・サンク。
No.5って意味のフランス語です。

アンリオのシャンパンがボトルでとってもリーズナブル。
チーズやおつまみも色々充実していて、
ミョウガのピザなんて珍しいものも、シャンパンに合います!

 


フランス語のクラスの打ち上げのあと、
飲み足りない4人で繰り出しました(笑)

 


中が満席だったので、外の椅子とテーブルでしたが、

夜なので涼しいし、暑い日のシャンパン最高!!


神楽坂はさすがフランス人の多い街だけあって、

こんな素敵なシャンパンバルがありました!


ヌメロ・サンクのFacebookページ




シャンパーニュ
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広尾のラ・トルチュでランチ


"フランスでミシュラン星を獲得した【ステラマリス】の味を広尾で食す"
というコンセプトで、吉野建氏がプロデュースした広尾のフレンチです。

昨年の9月にオーダーしてあった服が出来上がったので、
それを取りに行くついでに行きました。

今日はアテネのクラスメートの人と3人で。
広尾に住んでる友人が予約してくれました。

 

グジェールと紫大根のスープ


 

クスクスと真鯛のポアレ


 


デザートは栗のパウンドケーキ

そしてこんなこじんまりとした可愛いお店です。



友人が前回来たときは吉野さんが庭いじりをされてたそうです(*^^*)


どれも美味しく、スタッフさんも愛想良く、
気軽なビストロでお得なプランだったのでよかったと思います♪


ぐるなびのラ・トルチュのページ





ビストロ
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持ち込みワイン会★渋谷コンコンブル

半年に一度開催している持ち込みワイン会。
今回は渋谷のコンコンブル。

コンコンブルはフランス語でキュウリ。
店名がフランス語なので、フランス料理に期待できるかも!
と選んだお店です。

この店は持ち込み料が1本850円+税とかなりお得。

5人で、あまり飲めない人もいるので4本の持ち込み。

そして、今回のワイン会目玉は、
先日サンセールで買ってきたアンリ・ブルジョワの
日本未発売のサンセール。

 


最初はケルヴェ・エルランの青いスパークリングワインで乾杯。
それからサンセール、シャブリ・プルミエクリュ、ニュイサン・ジョルジュ。

サンセール美味しかったけど、
シャブリ・プルミエクリュには負けるね(笑)
 

 


1本だけ飲むとどれも最高に美味しいと思うけど、
他のワインと比べることで、それぞれみんなの好みが出て、
ワインの飲み比べは面白い!

お料理もレベルが高くて満足のワイン会でした(*^^*)

 


 




BYO
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大阪生まれの大阪育ち。東京にきて13年、銀座にハマって早10年!
ミーハーな銀座からマニアックな銀座まで、大好きな銀座をとことんリサーチ!
パソコンの講師をしながら、銀座をうろうろしています(*^^*)
中央区観光協会の特派員も10年目になりました。観光協会特派員ブログもよろしく♪
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